您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

龍山做實“六篇文章”推進黨史學習教育走深走實

2021-11-15 08:45 作者:特約全媒體記者 胡 域 通訊員 梁 濤 彭曉東 朱朝東 來源:團結報
【字體:

  自開展黨史學習教育以來,龍山縣聚焦學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在做實“謀篇布局、專題學習、宣傳宣講、主題活動、紅色基地、我為群眾辦實事”六篇文章上下功夫,推進全縣黨史學習教育走深走實。

  做實“謀篇布局”文章

  強化研究部署。龍山縣委堅決扛牢黨史學習教育主體責任,縣委常委會先后7次專題研究黨史學習教育相關工作。制定下發了《龍山縣黨史學習教育實施方案》等39個文件。結合全縣實際,以月安排的形式,明確了32項黨史學習教育重點工作。

  強化工作推進。領導小組辦公室下設5個小組,抽調了18名同志負責日常工作。組建了黨史學習教育縣委宣講團、“本土紅色專家”宣講組和20個巡回指導組。先后召開2次全縣黨史學習教育推進會,每周組織召開黨史學習教育領導小組辦公室工作例會。

  強化督促指導。組織20個巡回指導組對縣直各單位及21個鄉鎮(街道)黨史學習教育進行了兩輪實地巡回督導。

  做實“專題學習”文章

  龍山縣委理論學習中心組先后圍繞學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行等4個主題開展了專題學習研討,并認真學習了習近平總書記“七一”重要講話精神、習近平總書記考察湖南重要講話精神。縣級領導以普通黨員身份參加了“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”專題組織生活會。縣委理論學習中心組成員先后到茨巖塘鎮、桑植縣開展了現場教學及“清明祭英烈”活動。全縣近5萬余名黨員干部、各界群眾先后到興隆街、茨巖塘、縣烈士陵園等紅色教育基地,進行體驗式黨史學習教育。

  做實“宣傳宣講”文章

  突出新聞社會宣傳。在縣內媒體分別開設專題專欄,廣泛宣傳報道該縣黨史學習教育相關內容。充分利用“村村響”廣播、廣告牌、橫幅等方式播放宣傳標語、公益廣告3000余條次。目前,在國家、省、州等上級媒體上稿282條,并完成黨史學習教育簡報64期。

  突出主題專題宣講。組建了黨史學習教育縣委宣講團,列出了重點主題和選題,先后開展了200余場次的主題宣講。組建“本土紅色專家”宣講組深入群眾、深入基層,受到了廣大干部群眾的熱烈歡迎。

  突出多種形式宣講。舉辦了“答黨史題目贏景區門票”黨史學習教育進景區活動;組建了三棒鼓宣講隊、土家山歌宣講隊,縣曲藝家協會、民間藝術家創作了《三遷蘇維埃,省委定茨巖》等200余件黨史題材的藝術作品,全縣共開展了210余場黨史學習教育三棒鼓表演,在現場接受教育的人員超過了3萬人次。

  做實“主題活動”文章

  組織開展了“一起趕場學黨史”活動150余場次,開展“群眾微心愿 黨員幫你圓”活動,幫助群眾完成微心愿1.2萬個,廣泛開展了“學黨史讀原著 強黨性轉作風”讀書活動、“百年百部”紅色電影展、“黨旗為什么這樣紅”論文征集、“百舸爭流 千帆競發”百年千題黨史知識競賽活動等活動。聚焦慶祝建黨100周年,組織開展了首屆紅色講解員競技大賽、“傳承紅色基因·弘揚紅色文化”微宣講比賽、“奮斗百年路 啟航新征程”紅色經典誦讀等系列活動。舉行了慶祝中國共產黨成立100周年座談會、“永遠跟黨走,奮進新征程”慶祝建黨100周年文藝晚會。開展了愛國企業家“穿越長征路——慶祝中國共產黨成立100周年暨紀念中國工農紅軍長征勝利85周年”主題系列活動之“湘鄂川黔革命根據地之旅”(湘西站)進龍山活動。

  做實“紅色基地”文章

  實施重點項目。全力打造茨巖塘湘鄂川黔革命根據地舊址群、興隆街湘鄂川黔省革委舊址等黨史學習教育現場精品線路;投資1.2億元的茨巖塘紅色小鎮建設正在加快推進,其中投資 6000余萬元的茨巖塘鎮中國工農紅軍長征最后出發地陳列已進入最后陳列布展階段,并通過社會征集和革命先烈后人捐贈500余件文物實物。

  挖掘精品力作。茨巖塘鎮中心小學被全國紅軍小學理事會命名為“中國工農紅軍紅二、六軍團龍山列寧紅軍小學”;依托現有紅色故事《四葬方漢英的故事》《二十三根麻紗》等,進一步深入挖掘,精心創作并展演了土家歌舞劇《紅色土家·搖籃曲》、紅色故事《三雙布鞋》等紅色作品。

  開展紅色活動。在茨巖塘鎮舉行了黨史學習教育現場教學,開展重走紅軍路、重溫入黨誓詞系列活動。啟動了紅軍貸和紅色掌柜一條街活動。今年以來,縣內外517個單位(批次)、4.9萬余人次來茨巖塘鎮開展黨史學習現場教學。

  做實“我為群眾辦實事”文章

  聚焦問題解決。廣泛開展領導干部“五個一批”作表率、黨員干部“四個一批”比作為活動,開展了縣委常委會議成員黨史學習教育聯點工作,每個縣委常委聯系一個村(社區)作為黨史學習教育聯系點。扎實推進了我州第一批5個示范點(崗)建設。目前,全縣已摸排第一批463個、第二批498個問題清單,解決問題634個。

  聚焦“五位”“五類”。縣委常委會先后3次專題研究“五位”問題和幫扶“五類”人員。實行了縣級領導聯系“五位”問題、幫扶“五類”人員責任分解機制。目前,全縣68個單位的176個服務窗口進駐總投資3.04億元新建的縣市民之家,政務事項共1449項,實現了群眾辦事“只進一扇門”。累計投資6億元的縣人民醫院新區今年3月份全面搬遷入住,新增病床800張。縣中醫院整體搬遷工程項目已啟動,建成后的新院可新增加400張床位。投入近8億元,推進縣第一中學、第二芙蓉學校、城區公辦幼兒園等各大學校建設,增加學位14700個。投入800余萬資金,完成農村戶用衛生廁所改(新)建4068戶。全縣城區新增停車位2987個。

  聚焦民生項目。堅持把為民服務解難題作為檢驗黨史學習教育成效的“試金石”,扎實推進就業、教育、醫療等實事項目。目前,總投資32.79億元的18個民生項目,已陸續開工建設。



相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app