您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

我州開展新冠肺炎聚集性疫情處置應急演練

2021-11-11 13:16 作者:全媒體記者 符曉鳴 來源:團結報
【字體:

  11月10日,我州組織開展新冠肺炎聚集性疫情處置應急演練,檢驗各級各部門應對聚集性疫情的指揮調度能力、預案執行能力、協作配合能力。州委書記虢正貴宣布演練正式開始,并觀摩演練過程。

  2021年湘西州新冠肺炎聚集性疫情處置應急演練現場。組圖?周興云?攝影

  州委書記虢正貴觀摩演練活動并宣布演練按計劃進行。

  州委常委、州委統戰部部長、副州長吳凌頻,州委常委、州委秘書長向邦偉,湘西民族職業技術學院黨委書記譚吉慧到場觀摩。

  上午10時,演練在湘西職院體育館開始。州疾控中心接到省疾控中心應急辦通知:某某省某某市確診的新冠肺炎病例張某,曾經于10月21至23日在湘西州吉首市某景區活動。我州立即對景區進行封閉管理,非疫情處置人員禁止出入,吉首市新冠肺炎疫情防控指揮部發布通告……隨后,各有關單位分為快速啟動響應、快速先期處置、快速流調溯源、快速實施管控、快速社區排查、快速轉運隔離、快速核算篩查、快速風險監測、快速組織救治、快速輿情發布十個模塊,進行了全過程、全要素演練。演練結束后,衛生疾控專家對演練進行了技術點評。

  吳凌頻在總結講話中指出,本次演練流程井然有序、技術操作規范標準,參演人員處置得當,體現了良好素質、專業水準和快速應急處置能力,基本達到了檢驗預案、磨合機制、鍛煉隊伍的預期目標。接下來,要時刻保持高度警醒,堅持經常演練、時常培訓,在積極演練中提升實戰水平。要嚴格落實屬地、部門、單位、個人“四方責任”,積極做好防疫物資儲備,加強核酸檢測能力建設,加強流調隊伍建設,規范隔離場所管理,在補齊短板中提高防控能力。要瞄準指揮調度、監測預警、應急處置、社區防控、醫療救治等疫情防控重點環節,在落細舉措中筑牢疫情防線。

  州新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室、綜合督查組、疫情防控組、醫療救治組、物資保障組、交通運輸組、市場監管組、宣傳引導組、社會維穩組、外事組、各縣市及湘西高新區疫情防控指揮部主要負責人到現場觀摩演練。

  演練發熱門診為患者進行測體溫、抽血常規等工作。

  演練鼻咽拭子采樣進行新冠核酸檢測。

  演練對封閉區域進行快速實施管控、快速社區排查、快速風險監測、環境樣采集與疫區消毒等工作。



相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app