您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

感恩前行 賡續榮光?奮力在新時代鄉村振興中走在前列

2021-11-03 21:22 作者: 來源:團結報
【字體:

  ——寫在習近平總書記考察湘西州8周年之際

中共湘西自治州委書記 虢正貴

湘西自治州人民政府州長 龍曉華

  崢嶸歲月,必有榮光。2013年11月3日,習近平總書記親臨湘西州考察,在十八洞村首次提出“精準扶貧”重要理念。從這一天起,湘西人民找到了改變貧窮命運的“金鑰匙”。8年來,全州上下始終牢記習近平總書記殷切囑托,扛牢精準扶貧首倡地政治責任,舉全州之力向絕對貧困發起總攻,打贏了一場史無前例、感天動地的脫貧攻堅大決戰,徹底擺脫了千百年來的絕對貧困,8縣市全部摘帽,1110個貧困村全部出列,現行標準下65.6萬建檔立卡貧困人口全部脫貧。湘西州創造了中國脫貧攻堅的鮮活樣本,成為了人類減貧史上的重要地標。

  8年披荊斬棘,8年櫛風沐雨。如今的湘西,是首倡之地展現首倡之為的新湘西,是山門大開、聯通時代脈搏的新湘西,是優勢產業蓬勃興起、發展潛能加快釋放的新湘西,是宜居宜業宜游宜養的新湘西,處處呈現著山鄉巨變、山河錦繡的時代畫卷。最直觀的變化是土家苗寨換了新顏。道路暢通、飲水入戶、電網升級、寬帶進村,農村全面實現“五通五有”,40多萬貧困群眾住上新房、搬進新居,城鄉基礎設施和公共服務均等化水平顯著提升,高鐵、航空時代近在眼前,“山里山外兩重天”的時代一去不復返。最顯著的變化是富民產業欣欣向榮。建成全國有影響力的富硒獼猴桃基地、椪柑基地、百合基地、優質煙葉基地和全省最大茶葉基地,農業特色產業總面積突破400萬畝,全州2/3的群眾依托發展產業實現脫貧致富。最美麗的變化是青山綠水宛如畫境。建成美麗鄉村精品村300個,完成農戶改廁23萬余座,綠色成為第一印象,村容村貌干凈整潔,山村田園鳥語花香,“綠樹村邊合,青山郭外斜”的無邊風景隨處可見。最深刻的變化是群眾觀念發生蛻變。“等靠要”思想和陳規陋習有了巨大改變,精神風貌煥然一新,內生動力得到激發,過去“背著手看”變成了今日“甩開手干”,艱苦奮斗、苦干實干、用自己的雙手創造幸福生活的精神在農村蔚然成風。最生動的變化是干群關系更加融洽。聯系群眾、服務群眾已成為廣大黨員干部的內心自覺,干群之間結對子、認親戚已形成一種常態,“吃水不忘挖井人,脫貧不忘共產黨”成為各族群眾的最大心聲。

  在8年波瀾壯闊的脫貧攻堅實踐中,湘西人民深切感受到,習近平總書記和黨中央的親切關懷,是脫貧攻堅取得全面勝利的強大動力;習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,是脫貧攻堅取得全面勝利的根本保證;社會主義大家庭的傾情相助,是脫貧攻堅取得全面勝利的堅實支撐;全州上下咬定目標齊心攻堅,是脫貧攻堅取得全面勝利的寶貴經驗。此時此刻,湘西州各族干部群眾由衷地感恩習近平總書記,感恩黨中央。

  脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。全面推進鄉村振興,是黨和人民賦予我們新的光榮使命。省委書記張慶偉在湘西州調研時勉勵我們:“要深入學習貫徹習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,堅決扛起精準扶貧首倡地政治責任,大力弘揚偉大脫貧攻堅精神,自強不息、接續奮斗,百尺竿頭、再進一步,努力在新時代鄉村振興中走在前列。”湘西州將堅定沿著習近平總書記指引的方向前進,繼續扛牢首倡地政治責任,大力弘揚偉大脫貧攻堅精神,以感恩的心態、趕考的狀態、奔跑的姿態,深入實施產業就業富民、美麗鄉村建設、鄉村育才聚才、鄉風文明鑄魂、治理效能提升、基層黨建引領“六大行動”,把脫貧成果鞏固好,把鄉村產業發展好,把基層組織建設好,把鄉風文明提升好,把人居環境改善好,奮力在新時代鄉村振興中走在前列,打造脫貧地區鄉村振興示范區,讓首倡地這面旗幟在鄉村振興的新征程上高高飄揚,讓新時代紅色地標閃耀出更加璀璨奪目的光芒。

  在提升思想高度上走在前列。思想的高度決定實踐的深度。只有學深悟透習近平總書記關于實施鄉村振興戰略的重要論述,才能把準鄉村振興的實踐邏輯,找準鄉村振興的時代坐標,掌握鄉村振興的工作方法,提升鄉村振興的整體質效。必須對標對表習近平總書記系列重要指示要求,緊扣鄉村振興“二十字”總要求,圍繞“五個振興”總任務,在思想上登高望遠、行動上敢為人先、實踐上追求卓越、成果上創造精品,堅持干部優先配備、要素優先配置、投入優先保障、公共服務優先安排,高標準創建一批鄉村振興示范村和特色產業發展示范鄉鎮,構建串點成線、連線成片、合片成面的鄉村振興格局,讓習近平總書記關于實施鄉村振興戰略重要論述的真理光芒照耀湘西大地、遍開幸福之花,書寫新時代首倡之地的“山鄉巨變”。

  在三產融合發展上走在前列。鄉村要振興,產業必振興。必須把產業興旺作為鄉村振興的基礎支撐,把三產融合作為鄉村振興的根本路徑,把握市場規律,揚長資源優勢,因地制宜發展壯大特色優勢產業,做實做深“接二連三”文章,推動實現多業共興。加強農旅融合,實施景村聯動,打造一批休閑、觀光、體驗農業園和田園綜合體,催生更多農旅新產業新業態,推動農業產業化、產業園區化、園區景區化、農旅一體化。加強農工融合,做好茶葉、油茶等特色農產品精深加工、產后分級、包裝營銷,延長產業鏈、提升價值鏈,推動農業由擴面向提質轉變、增產向增效轉變。加強農商融合,完善鄉村物流體系,加快農產品冷鏈物流設施建設,推進快遞進村全覆蓋,擴大農村電商應用覆蓋面,加強基地直供、農超對接,推動形成線上線下產品營銷新業態。

  在建設美麗家園上走在前列。宜居宜業是鄉村振興的內在要求。必須把生態宜居作為鄉村振興的關鍵,把良好生態環境作為鄉村振興的最大優勢,堅持人與自然和諧共生,呵護好鄉村的一山一水、一草一木、一河一庫,讓村村寨寨都能望得見青山、看得見綠水、留得住鳥語花香。縱深推進美麗鄉村建設,提質實施鄉村硬化、亮化、綠化、凈化、美化“五化”工程,加大省級美麗鄉村示范村、特色精品鄉村和州級特色精品鄉村創建力度,打造美麗鄉村升級版。改造升級農村公路、水利、電網、通信等基礎設施,完善農村教育、醫療、文體等公共服務,改善農民群眾生產生活條件,不斷增進民生福祉。打好農村人居環境綜合整治第一仗,全面開展治廁所、治垃圾、治污水、治容貌,種菜、種花、種樹和創美麗農家“四治三種一創”活動,持續深入推進“廁所革命”,加強農村面源污染、垃圾和污水治理,實現戶戶干凈整潔、村村美觀靚麗。

  在全域文明創建上走在前列。推進鄉村振興,不僅要實現生活富裕,也要實現精神富足,還要實現治理高效。必須加強精神文明建設,讓廣大農民群眾的道德素養更加文明、文化生活更加豐富、精神面貌更加昂揚。深入實施“培根、立德、鑄魂”工程,加強新時代文明實踐中心建設,深入開展社會主義核心價值觀、中華民族共同體意識和“四史”宣傳教育,引導廣大群眾堅定對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義的高度認同,矢志不移聽黨話、感黨恩、跟黨走。全域開展文明村鎮、文明校園、文明景區和平安村、民主法治示范村創建,以創促建、以創促改、以創促治,提高農民文明素養和社會文明程度。加強歷史文化名鎮名村、傳統村落、少數民族特色村寨保護,健全公共文化服務體系,廣泛開展群眾性文化體育活動,弘揚優秀傳統文化、紅色文化,讓有形的鄉村文化留得住、活態的鄉土文化傳下去、鮮活的紅色基因代代相傳,為鄉村振興提供持久精神動力。

  在促進共同富裕上走在前列。共同富裕是社會主義的本質要求,也是推進鄉村振興的出發點和落腳點。必須圍繞共同富裕這一戰略目標,堅持盡力而為量力而行,堅持精準施策循序漸進,堅持統籌協調整體推進,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。把防止規模性返貧擺在首位,保持“四個不摘”,加強動態監測幫扶,強化易地搬遷后扶,突出產業、就業扶持,延續教育、醫療等方面政策,鞏固好“兩不愁三保障”,確保穩定脫貧不返貧。加強基層組織建設,壯大鄉村人才隊伍,深化運用“黨建引領、互助五興”模式,鼓勵推行村級黨組織領辦“村社一體”合作社發展模式,大力發展村級集體經濟,提高基層黨組織服務群眾、造福群眾的能力。推廣“公司+基地+農戶”等利益聯結模式,發揮新型農業經營主體作用,推動實現產業共建、發展共享、互助共興。引導各族群眾勤勞致富、創新致富,鼓勵先富帶后富、幫后富,確保一個民族不少、一村一戶不落,讓團結和幸福之花齊頭綻放,走上共同富裕道路。



相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app