您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 湘西時政

新起點 再啟航——我州打造脫貧地區鄉村振興示范區綜述

2021-11-03 21:16 作者:全媒體記者 周楚怡 來源:團結報
【字體:

  石香蓮織布70年,過去從沒有想過,在家里“打花邊”,每個月還能領到2000元工資。石香蓮是鳳凰縣麻沖鄉竹山村86歲的老人,如今吃上了“旅游飯”。

  在保靖縣普戎鎮澤碧村,“魚稻共存”的生態觀光體驗農業模式,將村民拋荒的田地變成了綠色糧倉。

  ……

  決戰決勝精準扶貧,我州各族人民徹底擺脫了千百年來的絕對貧困,8縣市全部摘帽,1110個貧困村全部出列,現行標準下65.6萬建檔立卡貧困人口全部脫貧。如今的湘西,土家苗寨換了新顏,老百姓過上了幸福新生活。

  今年2月25日,習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上強調:“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。”

  站在“兩個一百年”的歷史交匯點,在全面推進鄉村振興的新征程中,我州乘勢而上、再接再厲、接續奮斗,深入實施產業就業富民、美麗鄉村建設、鄉村育才聚才、鄉風文明鑄魂、治理效能提升、基層黨建引領“六大行動”,把脫貧成果鞏固好,把鄉村產業發展好,把基層組織建設好,把鄉風文明提升好,把人居環境改善好,奮力打造脫貧地區鄉村振興示范區。

  做強產業,夯實鄉村振興之“基”

  金秋時節,花垣縣吉衛鎮白巖村千畝吊瓜陸續進入采收期,村民加緊分揀、搬運、攤曬吊瓜子。“我家今年種了30畝,大概有五六千斤,年收入有個十多萬元。”白巖村七組村民龍治發連續5年種植吊瓜,收益可觀。近年來,白巖村全村種植吊瓜2000多畝,采用“公司+合作社+農戶”的運作模式,帶動本村55戶239人以及11個村集體經濟4000多人一起增收,讓山區土地得到充分利用,保障農民持續增產增收,有效助力鄉村振興。

  多年來,我州堅持把抓實產業扶貧作為可持續脫貧的根本之策,把產業建設作為“造血”扶貧核心舉措,不斷增強貧困群眾脫貧內生動力和自我發展能力,全州三分之二的貧困人口通過發展生產實現增收脫貧。

  作為鄉村振興的物質基礎,產業既是支撐鄉村振興的源頭,又是引領鄉村振興的潮頭。我州將按照州委《關于制定湘西自治州國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中關于加快現代農業發展的要求,對接省“百千萬”工程和“六大強農”行動部署,大力發展精細農業,著力打造國家級特色農產品優勢區,重點實施“851”工程,培育壯大茶葉、植物油、煙葉、柑橘、獼猴桃、中藥材、蔬菜和特色養殖8大產業,高標準建設產業基地500萬畝,為遠期實現年產值1000億元打好基礎;加快農產品加工業發展,培育發展家庭農場、合作社、龍頭企業、社會化服務組織和農業產業化聯合體,發展多種形式適度規模經營;推動農村一二三產業融合發展,促進現代農業與鄉村振興、全域旅游深度融合,打造一批休閑、觀光、體驗農業園區,加快發展一批田園綜合體。

  育才聚才,抓好鄉村振興“關鍵”

  地處武陵山腹地的鳳凰縣廖家橋鎮菖蒲塘村,曾是一個干旱貧困村,山多、地少、水缺、路爛,村民僅靠種植水稻、玉米維持生計,人均純收入不足600元。一批鄉土人才、黨員干部率先引種水果。2013年11月,習近平總書記考察菖蒲塘時,給村民鼓勁明路,菖蒲塘村從一個貧窮山寨蝶變為全國聞名的“水果之鄉”。帶頭發展水果產業的,是湖南省科技示范戶、鳳凰縣鄉土科技特派員“土博士”丁清清。丁清清說,如今,菖蒲塘村有省、州、縣級科技示范戶13戶,中初級農技師69人,83人獲得國家農業部定制、鳳凰縣農業農村局頒發的新型職業農民證書。越來越多愛農業、懂技術、善經營的“土博士”活躍在農村舞臺上,鄉村經濟發展的步伐越來越快。

  黨的十九大指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,實施鄉村振興戰略。鄉村振興戰略的核心是發展現代農業,而要發展現代農業,就要用好“人才”這個第一資源。

  我州圍繞打造脫貧地區鄉村振興示范區目標,立足后發地區實際,出臺《湘西州“鄉村育才聚才行動”實施方案(2021-2025年)》,引進服務鄉村的急需緊缺人才1758人,成立獼猴桃、莓茶等產業工作室和名師、名醫等專家工作室30余個,1100余名科技特派員、“三區”科技人才等高層次專家人才扎根一線服務,招聘鄉村教師1728名、鄉村醫生663名,引導和支持3752名外出能人、高校畢業生、退役軍人等返鄉創業帶富。組織新型職業農民、農村教師、鄉村醫生等各類鄉村振興人才培訓班736場次,培育新型職業農民5458名,挖掘培養農村電商人才1067名、鄉村工匠3157名、鄉村振興創新創業人才2440名、其他農村實用人才14549名;面向村干部、退役軍人、返鄉大學生等重點群體積極開展送教下鄉活動,培養基層組織人才11296名;積極選派州、縣人才赴鄉村“墩苗”,126名優秀中青年干部下鄉鎮任職,2877名干部組成1746支鄉村振興工作隊進村服務,521名優秀骨干教師、276名骨干醫生下鄉支教支醫,287名縣級及以上涉農單位新進農技人員駐村服務鍛煉,為鄉村振興注入堅強力量。

  鄉風文明,鑄牢鄉村振興之“魂”

  干凈的水泥村道,錯落有致的獨棟樓房,意趣盎然的農家小院,坐落在花團錦簇之間;稻谷黃、葡萄紫、桃花紅等五顏六色裝點的墻面,繪出了永順縣高坪鄉場坪人的勞動場景和對美好生活的向往。“多虧了美麗鄉村建設,場坪建起多彩村莊,發展起多彩產業,美麗指數、幸福指數雙雙提升。”高坪鄉黨委負責人鄧發明說,“目前,村里正在打造田園綜合體,假以時日,場坪將成為休閑旅游、康養娛樂的更好去處。”

  自美麗鄉村建設開展以來,我州全面推進鄉村規劃提升、基礎設施提質、人居環境美化、特色民居保護、產業富民強村、鄉風文明培育等六大行動,大力開展“硬化、綠化、美化、凈化、亮化”“五化”工程,積極完成“農戶旱廁、非正規垃圾堆放點、農村黑臭水體、農村危房、村集體經濟空殼村”“五個清零”,“治廁所、治垃圾、治污水、治違建、提升人居環境質量”“四治一提升”的目標任務。目前,全州已完成省定農戶改廁44463座,建成鄉鎮污水處理設施20座,創建國家級傳統村落172個,依法依規拆除空心房、危房3332棟。

  為大力推進鄉村振興,我州立足資源優勢,堅持規劃引領,加強統籌協調,把美麗鄉村建設與鄉土文化、基礎設施、產業振興等結合起來,由點及面、串點成片,讓美麗鄉村建設為鄉村振興“穿新衣”。

  堅持物質文明與精神文明兩手抓,大力弘揚傳承鄉村文化,大力培育文明鄉風、淳樸民風,是促進鄉風文明建設的保障。我州深化鄉村文明建設,把鄉村振興與鄉風文明建設有機結合起來,增強鄉村振興動力和活力,使鄉村振興穩步推進。注重提高道德素養,積極開展鄉村道德講堂、文明家庭、好公婆、好媳婦、身邊好人評選、“我為群眾辦實事”等活動。注重傳承鄉村文化,深入挖掘土家族苗族文化,大力做好保護傳承、挖掘開發、宣傳推介三篇文章;組織舉辦湖南省秋季鄉村旅游節、湘西土家族舍巴節、苗族趕秋節、“四月八”跳花節、吉首鼓文化節等鄉村文化旅游節慶活動,鄉村文化得到了很好的傳承和發展。注重涵養鄉風民風。不斷深化群眾性精神文明創建工作,積極推進文明村鎮創建,大力推進培育新型農民,移風易俗、清潔家園、孝善敬老等傳統美德得到傳承和發揚,全面激活鄉風文明潛在的群眾力量。

  黨建引領,高擎鄉村振興之“旗”

  10月22日,花垣縣委選派的12名鄉村振興駐村名譽書記分赴該縣12個鄉鎮的12個村,開啟駐村工作的新征程。這是花垣縣貫徹落實州第十二次黨代會精神,打造全省乃至全國鄉村振興示范縣的又一創新舉措。

  花垣縣是全省15個鄉村振興示范縣之一。為全面實施鄉村振興戰略,扎實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接工作,花垣縣委選派12名名譽書記駐村,充實鄉村振興工作一線,發揮鄉村振興指導作用。在2年的任期中,他們將圍繞鄉村振興的總要求和該縣“產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興”的目標任務,重點做好加強基層組織建設、鞏固拓展幫扶成效、培育產業狠抓就業、推動美麗鄉村建設、提升基層治理水平等工作的指導與服務。

  火車跑得快,全靠車頭帶;集體強不強,全靠領頭羊。基層黨組織“車頭”強不強,往往影響著一個地方的發展,只有不斷加強黨的領導,方能凝聚起實施鄉村振興的磅礴力量。我州緊緊圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展,以服務“三農”為精準提升方向,抓實黨員干部為民服務,推動產業興旺,努力實現黨建和鄉村振興同頻共振、同步推進。

  秋風過處,五谷飄香,在瀘溪縣達嵐鎮都用村的大片稻田里,瀘溪縣委組織部黨員先鋒隊正在幫助農戶搶收稻谷。黨旗的引領,初心的踐行,這樣其樂融融的畫面在全州豐收的大地上不斷呈現。今年來,我州深入推進黨史學習教育,在全州范圍內開展“我為群眾辦實事”主題實踐活動,累計辦成實事2.16萬件,惠及群眾178萬余人次。

  基層強則全局興,基層穩則全局安。我州堅持把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之策,圍繞全局建組織、強隊伍、聚人才,全面推廣“黨建引領、互助五興”和“五進小區”基層治理模式,將這一黨建引領基層治理的具體實踐和有效經驗作為鞏固脫貧攻堅、助推鄉村振興的創新舉措,作為黨建引領基層治理的具體實踐,作為加強黨支部“五化”建設的有力抓手,整體推動基層黨組織強起來、黨員強起來、黨的工作強起來,為鞏固脫貧攻堅、實現鄉村振興提供堅強的組織保障。

  產業興旺動力足,生態宜居幸福長。幸福,是在不懈奮斗中書寫的時代答卷,是在追逐夢想過程中譜寫的華彩篇章。為了讓百姓腰包鼓起來,讓農村環境靚起來,群眾生活美起來,我州正以昂揚的姿態、堅實的步履,奮筆書寫鄉村振興的亮麗“答卷”。



相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app