您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 圖片信息

湘西州油茶、桑蠶產業及冬種工作現場推進會在花垣召開

2021-11-03 22:36 作者:陳晨甜 來源:州林業局
【字體:

  11月3日,湘西州油茶、桑蠶產業及冬種工作現場推進會在花垣縣召開。會議深入貫徹落實州第十二次黨代會精神,安排部署今冬明春及2022年油茶產業和蠶桑產業建設工作任務,確保油茶和蠶桑產業健康有序發展。州委副書記廖良輝出席并為州油茶產業協會授牌,副州長何益群主持會議。

  會議現場。周興云?攝影。

  廖良輝為州油茶產業協會授牌。

  會前,何益群帶領與會人員到花垣縣石欄鎮巖科村參觀考察務哨種養專業合作社油茶基地。

  會上,州政府副秘書長龐大森宣讀對全州油茶產業發展示范鄉鎮、示范基地、龍頭企業資金獎補文件;州農業農村局局長田科虎安排部署今冬明春及2022年蠶桑產業發展工作;州林業局局長周擁軍安排部署今冬明春及2022年油茶產業發展工作;龍山縣、花垣縣、鳳凰縣木江坪鎮、永順縣首車鎮和古丈縣秀寶油茶專業合作社作交流發言。會前,與會人員到龍潭鎮桑葉基地、石欄鎮油茶基地、湘西國家農業科技園區進行實地參觀考察。

  截至目前,全州油茶產業總面積已達124.56萬畝,覆蓋8縣市108個鄉鎮1119個村;2020年,全州油茶綜合年產值10.63億元,直接帶動6.5萬農戶脫貧增收,油茶產業發展形勢總體向好,“十四五”規劃明確,到2025年底,全州油茶產業面積達200萬畝。近年來州委州政府高度重視農業特色產業發展,蠶桑產業先后作為精準扶貧重點產業和鄉村振興特色產業予以重點扶持,全州桑園面積達5.25萬畝,初步預計,今年全州蠶繭產量有望突破100萬公斤,總銷售收入達到5000萬元以上。

廖良輝講話。

  廖良輝指出,要站在綠色發展、特色發展的高度,進一步堅定信心和決心,深化思想認識,搶抓發展機遇,強化推進措施,保持激情干勁,開足馬力、齊心協力抓好油茶這一傳統優勢產業健康快速發展。要把握關鍵要點,大力推進標準化生產,積極培育行業龍頭企業,切實促進精深加工,著力打造區域特色品牌,加快推動油茶產業高質量發展。要切實加強組織領導,堅持高位推動,全面落實責任,切實加大投入,嚴格督察督辦,為確保油茶產業鏈建設優質高效提供堅實保障。

  廖良輝強調,蠶桑產業和冬種工作要落實計劃面積,既要在總面積上不打折扣,又要因地制宜到鄉鎮、到村寨、到田間、到丘塊。要堅持科技興農,推廣農業科技實用技術,抓好柑橘品改低改,獼猴桃等病蟲害防治,不斷提高農業機械化水平。要推進三產融合,不斷完善利益聯結機制,強化要素保障,積極探索農業發展新業態、新模式,不斷延伸產業鏈、價值鏈。

  廖良輝強調,抓緊抓實油茶、蠶桑產業及冬種工作是推動全州農業特色產業高質量發展的重要內容。要堅定信心、下定決心,改革創新、持續發力,切實推動相關工作深入開展、相關產業量質齊升,為打造“三區兩地”、建設“五個湘西”做出新的更大貢獻。

  何益群主持會議。

  何益群對油茶、桑蠶產業及冬種等工作提出具體要求。他指出,大力發展油茶等優勢農業特色產業是州委州政府作出的重大決策,是“十四五”期間全州鞏固脫貧攻堅成果、實現鄉村振興的重要舉措。各級各部門要科學規劃,突出重點,強化生產要素保障,層層壓實責任,全面完成今冬明春油茶生產任務。要因地制宜加快蠶桑產業發展,提高加工能力和發展質量。要突出災害防控、督查問題整改及秋冬季造林等重點工作,進一步落實好“林長制”。

  務哨種養專業合作社油茶基地豐收油茶果滿筐。

  與會人員到花垣縣龍潭鎮糯米沖尾礦庫參觀桑葉基地。


相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app