您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 政策解讀 > 文件解讀

《湘西自治州州級儲備糧管理辦法》解讀

2021-09-07 09:14 作者: 來源:湘西州糧食和物資儲備局
【字體:

一、背景

(一)抓好地方糧食儲備意義重大。習近平總書記提出“六保”任務,其中之一就是保糧食和能源安全。地方糧食儲備是國家糧食儲備制度的重要組成部分,是地方政府落實國家糧食安全戰略、保障地區糧食安全的重要抓手,是地方糧食安全的“壓艙石”,具有備戰應急、防災救災、軍需民食、保供穩價等重要調控功能。

(二)抓好地方糧食儲備責任重大。糧食安全實行“黨政同責”,落實地方糧食儲備是政治工程,是地方政府落實黨中央、國務院和省委、省政府糧食安全責任制考核的硬性指標要求,是省委、省政府對市州黨委、政府重點工作績效評估的重點內容。

(三)抓好地方糧食儲備面臨新形勢。我州現行儲備糧管理體制,實行輪換補貼包干政策,補貼標準與市場價差嚴重脫節,造成糧食輪換滯后,安全儲糧隱患增多,影響地方糧食儲備任務落實。全省除我州州本級以外,其他市的市、縣兩級地方儲備糧輪換均實行“網上公開競價交易,輪換價差盈利全額上交同級財政,輪換價差虧損由同級財政全額負擔”的輪換兜底政策。

二、依據

《湘西自治州州級儲備糧管理辦法》(以下簡稱《辦法》)起草依據主要有以下四個:

(一)《糧食流通管理條例》(2021年修訂)

(二)《湖南省地方儲備糧管理辦法》(2017年12月28日湖南省人民政府令第288號)。

(三)《湖南省人民政府關于全面落實糧食安全省長責任制的實施意見》(湘政發〔2015〕12號)。

(四)《關于進一步落實市州地方儲備糧規模的通知》(湘糧調[2020]86號)

三、 主要內容

《辦法》分為:總則、職責分工、儲存管理、儲備費用、輪換管理、儲備動用、監管檢查、附則等八大方面,共三十條。主要內容有:

(一)明確職責分工,嚴格儲存管理。明確責任:政府必須切實承擔起保障本地區糧食安全的主體責任,全面加強儲備糧管理,提升保障糧食安全的能力。地方儲備糧權屬于本級政府。落實任務:《辦法》要求全面以靜態儲備的方式落實省、州政府下達地方儲備糧計劃。加強管理:儲備糧管理要建立嚴格的管理制度,確保數量真實、質量良好、儲存安全、管理規范。

(二)明確儲備機制,保障儲備費用。輪換改革:改革州級儲備糧現行的輪換包干政策,實行“網上公開競價交易,輪換價差盈利全額上交州級財政充實糧食風險基金,輪換價差虧損由州級財政全額負擔”輪換兜底政策。費用保障:糧食風險基金實行專戶管理、專款專用,優先保障糧食儲備利息及費用。糧食風險基金不足的,由本級財政預算彌補。

(三)明確均衡輪換,確保質量安全。集中儲存:地方儲備糧實行定點集中儲存。輪換管理:稻谷儲備原則上三年輪換期內均衡輪換,每年輪換三分之一;食用植物油儲備兩年輪換一次,確保儲備糧推陳出新、常儲常新。質量安全:建立地方儲備糧出(入)庫必檢和在儲糧食質量抽檢制度。

(四)明確動用規范,嚴格監管檢查。加強監管:明確糧食、財政、農發行相關職能部門和承儲企業在儲備糧管理中的監管職責,分工協作,齊抓共管,確保儲糧安全、資金安全、程序規范。規范動用:明確州級儲備糧動用權屬于州人民政府及動用情形規定,規范動用程序和動用方案,落實動用費用,確保“調得出、用得上、能應急”。儲產關聯:著眼長遠,把雜糧納入州級儲備糧目錄,增加儲備糧和我州糧食生產、加工、經營等環節的關聯度,降低儲糧價差,提高儲糧效益,減輕財政負擔。



相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app