您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 政策解讀 > 文件解讀

《湘西土家族苗族自治州農村住房建設管理辦法》解讀

2021-09-03 09:09 作者: 來源:湘西州住房和城鄉建設局(州人民防空辦公室)
【字體:

一、文件起草背景

圍繞鄉村振興戰略,圍繞黨中央國務院、省委省政府加強美麗鄉村建設工作新目標,結合今年中央1號文件和《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國城鄉規劃法》等法律法規、全省農村建房管理辦法、全州農村建房若干規定等相關要求,深刻吸取近期省內外發生的各類農村村民建房質量安全事故教訓,逐步規范全州農村村民住房建設行為,特制定本辦法。

本辦法起草工作從4月初開始啟動,并成立了文件起草專班,5月上旬形成了初稿,期間,多次征詢了州直相關部門及縣市人民政府意見,同時,州政府辦還組織相關單位人員到龍山、永順、鳳凰、花垣4個縣對全州農村村民建房管理工作進行了調研,聽取了工作匯報,實地入村查看了村民建房監管工作開展情況,從調研情況來看,各縣市在農村宅基地改革和審批管理方面做了大量工作,成效明顯,亂占耕地建房的情況基本杜絕。同時,也發現了存在的不足和問題:一是州、縣(市)村莊規劃編制滯后,鄉鎮在對村民建房選址時缺乏規劃審批依據。二是面對建房占用耕地情況,耕地占補平衡壓力大。三是村民建房基本無設計圖紙,風貌不一,隨意性大,既不能體現湘西地方民族特色,也無法很好地保障工程質量安全。四是各縣市鄉鎮執法執法監管力量十分薄弱,缺乏專門機構和相應技術人員進行審批、綜合執法以及質量安全監督等,導致鄉鎮政府的監管主體責任很難落實。

針對發現的問題,結合近期全省村莊規劃工作電視電話會議精神及文浩副省長指示,辦法又進行了多次修改完善,并于8月11日經州人民政府第87次常務會研究通過,8月18日經州委第32次常委會研究同意。8月25日,州政府辦組織州住建、自然資源和規劃、農業農村部門再次修改完善,并借鑒了長沙、衡陽、黃岡等外地經驗做法。

二、制定《辦法》主要依據

1.《中華人民共和國土地管理法》。

2.《中華人民共和國城鄉規劃法》。

3.《湖南省農村住房建設管理辦法》(省人民政府第299號令)。

4.《湘西土家族苗族自治州農村村民住房建設若干規定》。

5.《住房和城鄉建設部 農業農村部 國家鄉村振興局關于加快農房和村莊建設現代化的指導意見》。

6.《湖南省村莊規劃編制技術大綱》。

三、《辦法》主要內容

本《辦法》共四十三條內容,分為總則、規劃選址與設計、申請與審批、施工與監管、獎懲與考核、附則等六章。

第一章,總則。本章共6條,主要明確了辦法的適用范圍、原則和各級政府及相關部門職能。其中,第二條規定本辦法適用于城鎮開發邊界線外集體所有土地上的農村村民新改擴建住房,第三條規定農村住房建設應當堅持規劃先行、先批后建、一戶一宅、節約用地、安全可靠、經濟實用、適度集中原則。第四條、第五條規定縣(市)人民政府應按照屬地管理原則加強對農村建房管理工作領導,落實鄉鎮人民政府農村建房管理主體責任,對鄉鎮農村住房建設管理的人員配備、經費保障要給予安排。鄉鎮人民政府應設立聯審聯辦機構,配備專業人員,切實履行申請審批、技術服務、質量安全監管、驗收備案、綜合執法等職能。

第二章,規劃選址和設計。本章共10條,主要明確了村民規劃和宅基地選址相關要求。第七條明確在村莊規劃獲批前,自然資源和規劃部門應與鄉鎮聯審聯辦機構共同依法依規劃定村民建房區域。第八條規定位于自然保護區、風景名勝區等核心區內原住居民申請建房的,建房選址和建房圖紙選用必須由縣(市)規委會研究通過后方可實施,新建、修繕的房屋,房屋風貌應與整村風貌保持一致。第十條明確規定了村民建房宅基地面積控制標準和層高控制標準,要求農村住宅采用坡屋頂,不修超高超大建筑。第十一條明確了宅基地遷出補償機制,第十五條明確了建房村民與鄉鎮人民政府要簽訂并履行協議。

第三章,申請與審批。本章共8條,主要對村民如何申請建房、村委會及鄉鎮政府如何審批進行了明確規定。第十七條對鄉鎮政府建立聯審聯辦機制明確了相關要求。第十八條明確了以戶為單位申請建房的條件,并在省州已有規定基礎上增加了“自愿退出原有宅基地到集中居住區新建住房的”和“因實施規劃或者保護文物、古建筑等原因,原有住房已經被依法處理未予安置的”兩種情形可申請建房。第二十條、第二十一條、第二十二條規定了村民建房必須落實好規劃許可證制度,同時明確了審批流程以及所需資料。

第四章,施工與監管。本章共12條,主要對村民建房開工申請、施工過程監管、竣工驗收及備案等三個環節的管控作了詳細規定。第二十五條明確要求村民建房必須遵循“先設計、后施工”原則,推廣使用住建部門征集或設計的建房圖集并給予獎勵。第二十六條詳細規定了村民在鄉鎮政府定位放線后,房屋正式施工前應提交的開工審查資料。第二十八條對鄉鎮政府質量安全監管人員如何落實村民建房過程監管工作進行了明確。第三十條對村民如何落實好自身建房質量安全責任進行了明確。第三十四、三十五條就村民如何對已完工房屋組織開展規劃驗收和竣工驗收明確了具體要求。

第五章,獎懲與考核。明確了州對縣、縣對鄉鎮實行考核與獎勵,對違法行為工作人員進行懲罰。


相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app