您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 政策解讀 > 文件解讀

《湘西自治州物業專項維修資金管理辦法》解讀

2021-08-17 09:15 作者: 來源:
【字體:

一、必要性

物業專項維修資金是用于物業保修期滿后業主物業共用部位、共用設施設備安全檢測鑒定、維修、更新、改造的業主共有資金,對于保障物業共有部分、共用設施設備正常使用具有重要作用。為加強對住宅專項維修資金的管理,保障住宅共用部位、共用設施設備的維修和正常使用,維護住宅專項維修資金所有者的合法權益,特制定本辦法。

二、依據

制定依據主要包括:《民法典》、《住宅專項維修資金管理辦法》、《湖南省物業管理條例》、《湖南省住房和城鄉建設廳、湖南省財政廳關于加強物業專項維修資金管理的通知》

三、主要內容

該《辦法》共五章四十二條,其內容主要包括:

第一章總則。規定了出臺該《辦法》的意義、文件依據等內容。

第二章交存。規定了物業專項維修資金的交存比例以及交存形式;同一物業管理區域內,兩戶以上業主的住宅和非住宅物業,其業主應當交存物業專項維修資金以及業主分戶賬內的物業專項維修資金余額不足首期交存額30%的,相關業主應當及時續交。

第三章?使用。規定了物業專項維修資金的使用分為計劃使用、一般使用和應急使用以及使用程序,規定了不得從物業專項維修資金中列支的相關費用。

第四章?管理與監督。此條根據《湖南省物業管理條例》第五十七條規定:業主大會成立前,物業專項維修資金由物業管理行政主管部門設立的物業專項維修資金管理機構代管。業主大會成立后,由業主大會決定自行管理或者委托代管。物業專項維修資金劃轉業主大會管理的,業主大會應當依照有關法律、法規和國家、省有關規定籌集和使用物業專項維修資金。

第五章? 附則。《辦法》實施時間。

鑒于目前我州尚未出售公有住房,因此涉及公有住房的物業專項維修資金管理,按照國家、省有關規定執行。待今后隨著市場的發展,實行出售公有住房后,再對該《辦法》進行修訂。


相關文件:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app