您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 其他法定信息 > 通知公告

州疾控中心提醒:進行核酸檢測務必做到“六要”

2021-08-17 08:32 作者:梁 帥 曾 滔 來源:團結報
【字體:

  8月9日,州疾控中心相關專家提醒,進行核酸檢測務必做到六個“要”:準備工作要充分,查驗雙碼要主動,信息登記要準確,等候排隊要有序,佩戴口罩要全程,測完離開要迅速。

  該中心專家提醒,在核酸檢測前,要準備好身份證,佩戴好口罩。檢測前半小時盡量不喝水及飲品、不吸煙、不吃東西。排隊時,請出示健康碼、行程碼,接受體溫監測,并與前后保持一米以上距離。如有鼻腔手術史、鼻中隔彎曲、血液病、咽喉疾病或服用抗凝藥等,要提前告知檢測人員。

  檢測時,在醫務人員示意后才能取下口罩,采樣結束后立即戴好。臨采樣時,減少吞咽動作,少吞口水,不清嗓子。采集口咽拭子時頭后仰,盡量放松,張口發出“啊”的聲音,有助于快速完成采樣;鼻咽拭子采集過程中可能出現鼻部酸癢,如打噴嚏,應立即用紙巾或手肘捂住口鼻;檢測過程中盡量不要觸碰檢測臺等物品,不要觸碰采集人員防護服。

  檢測后,應立即離開現場;檢測前后,均需要注意手部衛生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭雙手。鼻咽拭子采樣與口咽拭子采樣均會帶來一些輕微不適,一般稍作休息后即可緩解。



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app