您當前所在的位置:首頁 > 專題專欄 > 中央生態環保督察進行時 > 新聞動態

吉首:從嚴從實 抓好環保督察問題整改

2021-05-02 09:39 作者: 來源:
【字體:

4月25日,我市接到中央第六生態環境保護督察組轉辦的環境問題。有群眾信訪舉報,反映石家沖街道桐油坪社區旁,一家燒烤店業主占用公共用地無證經營,產生的油煙和氣味影響附近居民生活。接到交辦件后,我市高度重視,指派市城管執法局牽頭負責,聯合州生態環境局吉首分局、石家沖辦事處等單位,堅持立行立改,迅速采取整治措施。

石家沖執法大隊長張揚表示:"這個地方占用了公共區域,由我局牽頭,聯合生態環境局、石家沖街道辦事處對其進行治理。根據夜市油煙管理,首先店主要有油煙凈化設施且能正常使用,使用過程中要正常清洗。同時,要補短板,加強部門協作。"

據了解,4月9日,石家沖街道兩違辦聯合市自然資源局已對業主下達國土規劃執法文書,業主已經接受過市自然資源局的調查,鋼架棚占用的土地屬于違法占地和違規搭建,占用公共場地問題屬實。4月13日,石家沖街道兩違辦、市自然資源局將《責令停止違法行為通知書》送達至燒烤店經營者,要求其立即停止違法行為。4月27日,黃牛燒烤店經營者已自行拆除鋼架棚。4月28日,市城管執法局、石家沖辦事處現場核實,該店鋼架棚已拆除完畢,經營者表示不再繼續營業。

5月1日,記者在現場看到,所有違建設施已拆除完畢油煙擾民問題得到了解決。市城管執法局表示,下一步將對餐飲行業油煙污染的查處力度,聯合多部門多措并舉,不定期進行巡查,確保治理的成效。

隨后,記者來到馬頸坳鎮團結水庫。4月22日,我市接到中央第六生態環境保護督察組轉辦的環境舉報問題,據群眾反映,團結水庫配套灌溉渠道由于年久失修,部分地段已損毀,已經失去灌溉功能。因當地村民將房屋修建在渠道上,造成渠道內污泥、垃圾等淤積物無法清除。污水、廢水入渠,與淤積物混合,產生較重異味,影響群眾正常生活。

團結村當地居民石大爺告訴記者:"從2015年開始,就沒有錢整修,也沒有水,水泵也壞了,溝里水也不流通了。修建的瓦,地基的垃圾全部倒在渠道里面。現在修通了,好得很,旁邊還有小規模田地,都可以灌溉。希望多掛幾個牌子,讓大家都知道注意保持。"

接到交辦件后,我市水利局聯合馬頸坳鎮政府,立即趕赴現場核查,并確定初步處理方案。截止到5月1日,馬頸坳鎮團結水庫渠道清淤工作已完成渠道清理1200米,合計清理1390立方米的淤積污泥;完成渠道兩側環境衛生清理600米;團結水庫下游排洪渠完成渠道內環境整治460米,預計所有整改將在5月中旬完工。

記者在現場看到,大部分團結水庫干渠清淤工作已完成,溝渠內水體清澈,周圍群眾也表示對整改非常滿意。下一步,我市將加大執法依法查處力度,建立健全考核機制,確保飲用水源安全及水利基礎設施長效運行,保障群眾生活環境質量。

吉首市水利局工管站站長李曙東表示:"截止4月30日,團結水庫干渠,1.2公里淤泥已經全部清通。下一步,我們將對渠道流經當地村民生活區進行全部混凝土橡膠蓋板。工程措施和非工程措施相結合,同時,完善農村基礎設施,設置警示標志,標志標牌。輔導村里完善村規民約落實專人管理。最終達到使渠道恢復灌溉功能然后保障當地人的正常權益,以及當地老百姓對美麗鄉村的向往。"


責編:鄒嬋



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app