您當前所在的位置:首頁 > 專題專欄 > 中央生態環保督察進行時 > 新聞動態

借督察東風 添一層新綠

2021-04-15 09:41 作者: 來源:湖南日報
【字體:

第二輪第三批中央生態環境保護督察全面啟動,8個中央生態環境保護督察組分別對8個省(區)開展為期約1個月的督察進駐工作。4月6日下午,中央第六生態環境保護督察組督察湖南省動員會在長沙召開,標志著對我省的督察正式啟動。截至4月13日,已向我省轉辦了7批523件(分解后交辦533件)信訪件,其中重點件91件。

從廣泛動員,到深入現場察看,從開通郵箱、電話,到受理信訪、交辦信訪件,督察組雷厲風行、高效務實的工作作風,既為我們做好生態環保工作樹立了榜樣,又傳達出“生態環保無小事”的強烈信號。全省各地應迅速行動起來,勇于直面問題、立行立改,切實提高生態環境質量,為三湘大地添一層新綠。

全局來看,生態環保督察是促進綠色發展、高質量發展的重要抓手。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設和生態環境保護,將生態文明建設納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局。習近平總書記親自部署、親自推動,提出一系列新理念新戰略新舉措,形成習近平生態文明思想。中央生態環境保護督察,就是貫徹落實習近平生態文明思想、推動高質量發展的重大制度安排。

對于環保問題,湖南從來都是動真碰硬、一抓到底。具體到這次而言,動員會開過后,省委書記許達哲、省長毛偉明等省領導兵分四路,赴株洲、岳陽、婁底、益陽調研、督導、檢查。這種省領導親自帶隊直插現場察實情、抓落實的工作作風、工作方式,就是從政治和全局的高度,自覺把思想和行動統一到黨中央決策部署和中央生態環境保護督察工作要求上來的具體體現,就是對生態環保問題動真碰硬、一抓到底的宣示、落實。

歷史地看,每一次中央生態環保督察,都對生態環境保護產生了深遠影響、發揮出重要作用。這些年來,我省高度重視、邊督邊改、立行立改,堅決整改督察組交辦的信訪件,推動了一批久拖未決、群眾意見較大的生態環保事項的解決。曾被亮“紅牌”并交辦我省“生態修復”的東洞庭湖濕地,就是其中有力的例證:去年,該濕地迎來越冬候鳥超過28.8萬只,數量、種類均創近十年之最;國家一級保護動物麋鹿穩定在210余頭,是10年前的5倍;國家一級保護動物長江江豚到去年底已監測到120多頭,比10年前增加了50%以上。

近年來,我省深入貫徹習近平生態文明思想,強力推進中央交辦督察問題整改,堅決落實長江流域“十年禁漁”任務,強化“一江一湖四水”系統聯治,大力開展污染防治攻堅戰、農村人居環境整治等行動,生態環境有了很大好轉。長江干流湖南段和“四水”干流監測斷面水質達到或優于Ⅱ類,全省市級城市平均空氣質量首次達到國家二級標準。但生態環境保護、修復是一場持久戰,更是一場攻堅戰,已取得的成績固然能提振信心,但不能因此而沾沾自喜,絕不能有“差不多了”的懈怠思想,更不能存“影響發展”的糊涂認識。

古有“孔明借東風而存江東”,站在第二個百年奮斗目標的新征途上,我們要借著生態環保督察的東風,堅決配合督察、全力支持督察,充分發揮生態環境保護的引導和倒逼作用,促進經濟社會發展全面綠色轉型,讓綠色成為高質量發展的鮮明底色。這不僅僅是中央生態環保督察對湖南的要求,更是實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南、實現高質量發展的內在要求,是對全省廣大人民群眾高品質生活向往的呼應。


相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app