群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表(第28批 2021年5月11日)

2021-05-11 11:20 作者: 來源:
【字體:

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

是否辦結

責任人被處理情況

46

X2HN202105030371

湘西州花垣縣長樂鄉躍馬卡村村寨地界處有人開采方解石,爆破開采導致房屋受損,噪聲、震動擾民,地處石灰巖地帶,地下溶洞多,存在安全隱患。

湘西州

花垣縣

生態

5月4日,花垣縣多部門進行調查核實,該信訪舉報件部分屬實。其中“爆破開采導致房屋受損,噪聲、震動擾民”問題因村民不同意進行爆破試驗第三方檢測工作無法開展,屬實性暫不能認定;“地處石灰巖地帶,地下溶洞多,存在地質安全隱患”不屬實。根據2014年《湖南省花坦縣1: 5萬地質災害詳細調查報告》,長樂鄉躍馬卡村位于地質災害低易發區,無在冊地質災害隱患點。

部分屬實

處理情況:由州生態環境局花垣分局聘請第三方進行爆破噪聲檢測,由縣民爆公司聘請第三方進行爆破震動波檢測,由縣住房和城鄉建設局聘請第三方對農戶反映的受損房屋進行爆破關聯性檢測。
整改情況:進一步壓實工作責任,長樂鄉人民政府做好各項檢測維穩疏導工作,各相關職能部門積極協調上級部門和組織第三方搞好科學檢測,通過科學數據,辨別“爆破開采導致房屋受損,噪聲、震動擾民”訴求的合理性。

未辦結

57

X2HN202105030403

湘西州龍山縣洗洛鎮牌樓村金魚灣第一采石場、風龍溝永輝采石場非法開采,毀壞退耕還林植被,侵占農田修路,爆破開采毀壞村民房屋,碎石堵塞河流,噪音、粉塵擾民。

湘西州

龍山縣

生態

5月4日,龍山縣自然資源局、林業局、應急管理局、水利局、公安局、州生態環境局龍山分局、住房保障服務中心和洗洛鎮人民政府聯合進行調查核實,該信訪舉報件部分屬實。其中“金魚灣第一采石場、風龍溝永輝采石場非法開采,侵占農田修路、碎石堵塞河流,噪音、粉塵擾民,風龍溝永輝采石場毀壞退耕還林植被”問題屬實,“金魚灣第一采石場、風龍溝永輝采石場爆破開采毀壞村民房屋,金魚灣第一采石場毀壞退耕還林植被”問題不屬實。金魚灣采石場占用的林地類別為商品林,其礦區范圍及范圍外不屬于退耕還林地。2018年12月21日爆破公司聘請湖南海創工程檢測有限公司到現場進行測振,報告反映出不會引起周邊民房的結構性損壞。

部分屬實

處理情況:2021年1月,龍山縣林業局分別對兩家采石場違法占用林地行為進行了立案查處(龍林罰決字[2020]第055號、056號、058號);3月19日,龍山縣自然資源局分別對兩家采石場下達了責改文書(龍自然資責停字〔2021〕10號、12號);3月底,州生態環境局龍山分局分別對兩家采石場進行了立案查處(州環罰字〔2021〕21號、22號);4月25日,縣自然資源局分別對兩家采石場越界開采行為立案查處。
整改情況:一是金魚灣第一采石場、永輝采石場正在進行停產整改。二是制定整改方案,各個職能部門落實整改任務,加快執法查處及整改工作。三是舉一反三,加強對全縣所有采石場的巡查力度,加大對全縣違法違規采礦及其它違法行為的查處力度。制定全縣采石場綜合整治方案,全面規范采石場行業管理。

階段性辦結



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
民彩网app